Lisney (Alumna)

START-Alumna Lisney Fernando war Stipendiatin im Bundesland Wien. Sie hat 2019 die Matura absolviert und ist nun Studentin der Wirtschafts- und Sozialwissenschaften an der Wirtschaftsuniversität Wien. Nebenbei arbeitet Lisney seit über einem Jahr an der kanadischen Botschaft als Projektassistentin. Während ihrer Zeit beim START-Stipendienprogramm wurde sie von ihrem Paten der Wiener Börse unterstützt.

Wir haben unsere ehemalige Stipendiatin zum Interview gebeten und ihr ein paar Fragen über ihre Zeit beim START-Stipendium und über ihre Ausbildung gestellt.

Wie sah Dein Ausbildungsweg bis jetzt aus?

Fachschule für wirtschaftliche Berufe in Tulln, danach Aufbaulehrgang für wirtschaftliche Berufe mit Schwerpunkt Medieninformatik an der HLW23 in Wien. Jetzt: WU Wien

Inwiefern hat START dabei geholfen?

Die Workshops bei Freshfields haben mir im Nachhinein bei der Entscheidung, ob ich zusätzlich noch JUS studieren soll, sehr geholfen.

Warum sollte man sich für ein START-Stipendium bewerben?

START ermöglicht den Stipendiaten unzählige Weiterbildungsmöglichkeiten – von interessanten Workshops bis zu coolen Bildungsseminaren. Das Besondere: man lernt so viele tolle, engagierte Menschen mit unterschiedlichen Wurzeln kennen, die einen wahnsinnig inspirieren und die man auch nach dem Stipendium weiterhin sieht – egal ob es an der gleichen Universität oder in bestimmten Organisationen ist – START Stipis are everywhere! 😉

Wenn du an deine START-Zeit zurückdenkst, was hat dich am meisten unterstützt?

Mein Praktikum an der Wiener Börse hat mich am meisten unterstützt, da ich nach der Absolvierung bessere Praktikumsmöglichkeiten in anderen Unternehmen hatte. Das Praktikum hat quasi alles ins Rollen gebracht.

Welches START-Erlebnis ist dir besonders in Erinnerung geblieben?

Die Möglichkeit, bei BFTF teilzunehmen war mein absolutes Highlight!

Engagierst du dich ehrenamtlich?

Ja – ich engagiere mich als ehrenamtliche Integrationsbotschafterin.

Vielen Dank für das Interview. Wir wünschen Dir das Beste auf Deinem weiteren Lebensweg!

Kher

START-Stipendiat Kher lebt in Abersee und ist seit seit drei Jahren Teil unseres Stipendienprogramms in Salzburg. Als sich Kher um ein START-Stipendium beworben hatte, wurde er gefragt, welche beruflichen Ziele er hat. Er war sich bereits vor drei Jahren sicher, dass er einmal im Handwerksbereich arbeiten und einen technischen Beruf ausüben möchte.

Kher ist mit dem Ausbildungsjahr 2020/21 seinem Berufsziel einen Schritt näher gekommen. Er macht derzeit eine Lehre als Elektrotechniker und besucht dabei auch noch die Berufsschule. Doch nicht nur das! Parallel hierzu nimmt Kher Nachhilfe in den Fächern Deutsch, Englisch und Mathematik, um sich bestmöglich zu verbessern.

Wir haben ihn gefragt, was ihm am besten an START gefällt. Er hat uns geantwortet:

Am besten gefällt mir, dass ich von START Nachhilfe bekomme und einige Ausflüge mit den Stipendiaten machen darf.
Meine schönste Erfahrung bei START war unser gemeinsamer Ausflug nach Hallein, wo wir mit der Rodelbahn gefahren und zum Pizza essen gegangen sind.

 

Zarije (Alumna)

START-Alumna Zarije Ademi stammt aus Oberösterreich, ist 20 Jahre jung und studiert derzeit Technische Physik an der Johannes Kepler Universität Linz. Während ihrer Zeit beim START-Stipendium wurde sie von ihrem Paten der Raiffeisen Landesbank OÖ unterstützt. Inwiefern das START-Stipendium dabei geholfen hat, bei einem internationalen Austauschprogramm in Amerika teilzunehmen und wie Ihr dies vielleicht auch schaffen könnt, hat uns Zarije im Alumni-Interview verraten.

Wie sah Dein Ausbildungsweg direkt nach der Matura bis jetzt aus?

Nach meiner Matura im Sommer 2018 begann ich gleich danach mein Physikstudium in Linz. Ich werde diesen Sommer meinen Bachelorabschluss erlangen und anschließend meinen Master in Physik im Herbst beginnen.

Warum sollte man sich um ein START-Stipendium bewerben?

Neben finanzieller Unterstützung bietet Start eine große Bandbreite an Möglichkeiten, sich persönlich weiterzubilden und zu entwickeln. Professionelle Seminare und Workshops, zu denen du als Schüler/Schülerin sonst schwer Zugang hättest, werden dir im Rahmen des Stipendiums angeboten. Dich erwartet eine Community mit familiärer Atmosphäre, die dich auf deinem Bildungsweg stets unterstützen wird; Freundschaften unter Stipendiaten/Stipendiatinnen, die vielleicht ein Leben halten und eine einzigartige Erfahrung, die dich prägen wird.

Wenn Du an Deine START-Zeit zurückdenkst. Was hat Dich am meisten unterstützt?

Das Netzwerk, die Menschen und das Bildungsangebot haben mich geprägt, wie kein anderes Programm zuvor. Was ich sehr zu schätzen weiß, ist das wertvolle Wissen, das ich mir durch die Seminare bei den Bildungsseminaren als auch beim Regionalprogramm aneignen durfte. Teil einer Community zu sein, in der alle voneinander lernen, sich gegenseitig inspirieren und unterstützen sowie früh Vorbildfunktionen einnehmen, war für mich sehr prägend. Ohne Start wäre ich heute nicht dieselbe Zarije, die ich bin; eine junge, selbstbewusste und zielsichere Frau mit Visionen und Plänen für ihre Zukunft. Start wird immer ein Teil von mir bleiben und ich hoffe weiterhin als Alumna das Wachsen und die Entwicklung des Vereines miterleben zu können bzw. weiterhin beitragen zu dürfen.

Welches START-Erlebnis ist Dir in Erinnerung geblieben?

Im Juli/August 2018 durfte ich als österreichischer Fellow am Benjamin Franklin Transatlantic Fellowship an der Wake Forest University, North Carolina teilnehmen. Das Programm, vom U.S. Department of State initiiert und finanziert, ist ein Austauschprogramm bei dem 46 europäische und 10 amerikanische Fellows über einen Monat durch Vorträge, Workshops und Aktivitäten sich intensiv mit den gemeinsamen Werte der transatlantischen Beziehungen beschäftigen. Das Start Stipendium bzw. die U.S. Embassy Vienna haben es mir ermöglicht als Fellow für die Teilnahme ausgewählt und Teil einer prägenden Erfahrung zu werden. Bei dem Trip nach Washington D.C. und Philadelphia wurden alle Fellows des Programmes 2018 im U.S. Department of State empfangen. Die strenge Sicherheitskontrolle bevor wir überhaupt ins Gebäude durften, die Art und Weise wie wir empfangen wurden sowie die Reden, die an dem Tag gehalten wurden, führten mir vor Augen, was für ein Privileg mir zuteil geworden war. Ohne Start hätte ich nie von dem Programm erfahren, mich weder beworben, noch hätte nie die Ehre gehabt im U.S. Department of State empfangen zu werden.

Für welchen Ausbildung hast Du Dich nach START entschieden? Hat START eine Rolle in Deiner Entscheidung gespielt?

Die Physik war schon immer ein großer Teil meines Lebens. Im Alter von neun Jahren fing ich an den Physikolmpiadekurs zu besuchen und mit zwölf war ich ganz fest dazu entschlossen später einmal Physik zu studieren wollte. Das tat ich dann auch tatsächlich nach meiner Matura im Jahr 2018. Diesen Sommer schließe ich mein Studium mit dem Bachelor ab und werde im Anschluss meinen Master im Ausland beginnen. Beim kompetitiven Bewerbungsprozess für renommierte Stipendienprogramme für den Master, kamen mir die Seminare aus meiner Zeit als Stipendiatin zugute. Ein großes Dankeschön geht auch an das Start Team, das mich während dieses Prozesses tatkräftig unterstützt hat. Auch nach den drei Jahren als Stipendiatin, ist Start und das Network Teil meines Lebens.

Engagierst Du Dich ehrenamtlich?

Young Caritas, Muslimische Jugend Österreich

Vielen Dank für das Interview! Wir wünschen Dir alles Gute auf Deinem weiteren Lebensweg!

Soritta (Alumna)

START-Alumna Soritta Kim ist 22 Jahre alt und war Stipendiatin im Bundesland Oberösterreich. Sie hat 2018 an einer HAK (Internationale Wirtschaft) maturiert und befindet sich derzeit im vierten Semester eines Lehramtsstudiums (Deutsch und Englisch). Nebenbei arbeitet Soso unter anderem als Nachhilfelehrerin und ist auch noch im Einzelhandel tätig.  Während ihrer Zeit beim START-Stipendienprogramm wurde sie von der Hypo-Landesbank OÖ unterstützt.

Warum sollte man sich für ein START-Stipendium bewerben?

START hat mich in so vielen Hinsichten unterstützt. Es wurde mir ermöglicht, auf Klassenfahrten mitzugehen, ich konnte Nachhilfestunden in Anspruch nehmen und so meine Noten verbessern und habe durch etliche Workshops über Dinge gelernt, die einfach nicht in der Schule besprochen wurden. z. B. Steuerworkshop, politische Workshops, etc.
Durch das START-Network(ing) können sich ganz viele Türen für Dich öffnen! 🙂

Wenn Du an deine START-Zeit zurückdenkst, was hat Dich am meisten unterstützt?

Life Workshops wie z. B. Steuerworkshop; Als damalige 14-jährige hatte ich keine Ahnung, wie viele verschiedene Sprachen und Kulturen es überhaupt gab. Durch Bildungsseminare, Workshops und dem Austausch im jeweiligen Bundesland bin ich definitiv ein offenerer Mensch geworden.

Welches START-Erlebnis ist Dir besonders in Erinnerung geblieben?

Bildungsseminare, SommercampUS, Berlin-Reise und Sommer-Abschlusstreffen. Ich habe es geliebt, mit den Stipis Zeit zu verbringen und mit ihnen Neues zu lernen!

Engagierst Du Dich ehrenamtlich?

Ja, ich bin eine Mentorin bei Sindbad Graz. Wir unterstützen Jugendliche und begleiten sie ein Schuljahr lang mit Workshops, Suche nach einer Lehrstelle oder der Anmeldung bei einer BHS/sonst. Ausbildungsstätte.

Vielen Dank für das Interview! – Wir wünschen Dir alles Liebe auf Deinem weiteren Lebensweg.

Foto: @throphotography

Betül (Alumna)

Unsere START-Alumna Betül Tomakin ist 27 Jahre alt und war Stipendiatin in Salzburg und in Wien. Sie hat 2013 maturiert und ist nicht nur Studentin im Masterstudium der Politikwissenschaft, sondern arbeitet parallel dazu auch als Lehrerin und freelancer-Trainerin.

Besonders freut es uns, dass Betül auch für das START-Stipendienprogramm Workshops gibt. Neben Workshops zu politischen Themen, gibt sie auch Workshops, die einen kreativen Schwerpunkt aufweisen.

Hier eine kleine Auswahl an spannenden Themen, die Betül mit unseren Stipendiaten und Stipendiatinnen bereits erarbeitet hat:

Wir haben Betül nun zum Interview gebeten und ihr ein paar Fragen über ihre Zeit beim START-Stipendium und über ihre Ausbildung gestellt.

Warum sollte man sich für ein START-Stipendium bewerben?

Weil es ein Privileg ist, ein Stipi zu sein, was viele Möglichkeiten mit sich bringt.

Wenn du an deine START-Zeit zurückdenkst, was hat dich am meisten unterstützt?

Meine Landeskoordinatorin Lilly (Landeskoordinatorin in Salzburg) sowie die Stipis selbst.

Welches START-Erlebnis ist dir besonders in Erinnerung geblieben?

Erstes Bildungsseminar!!

Engagierst du dich ehrenamtlich?

Immer!

Was Du uns noch sagen möchtest…

Keep doing the good work!!

 

Vielen Dank für das Interview!

 

Samira (Alumna)

Unsere START-Alumna Samira Hemati ist 22 Jahre alt und war Stipendiatin im Bundesland Wien. Sie hat 2019 die Matura an einer AHS absolviert und ist nun Studentin der Rechtswissenschaften an der Universität Wien. Während ihrer Zeit beim START-Stipendienprogramm wurde Samira von ihrem Paten ÖBB Infra unterstützt.

Wir freuen uns besonders über das Interview mit Samira, da sie nicht nur eine ehemalige Stipendiatin ist, sondern uns seit dem 1. April auch als Projektmitarbeiterin in Wien unterstützt.

Wir haben Samira zum Interview gebeten und ihr ein paar Fragen über ihre Zeit beim START-Stipendium und über ihre Ausbildung gestellt.

Warum sollte man sich für ein START-Stipendium bewerben?

  • das Programm unterstützt dich auf deinem Bildungsweg
  • du lernst wunderbare Menschen kennen, baust Freundschaften auf und knüpfst Kontakte
  • die Workshops und das Kunstprojekt sind super interessant
  • die Jahrestreffen, die Bildungsseminare und Kennenlerntage sind ein einzigartiges Erlebnis
  • die Vorbereitungseinheiten für die Matura sind extrem hilfreich

Wenn du an deine START-Zeit zurückdenkst, was hat dich am meisten unterstützt?

Die Gespräche mit dem Team, die finanzielle Unterstützung, Mathe- und Deutscheinheiten (Maturavorbereitung).

Welches START-Erlebnis ist dir besonders in Erinnerung geblieben?

Das Jahrestreffen 2016 in der Steiermark (da war ich noch im Freundeskreis und bei TANMU-Lernhilfe).

Engagierst du dich ehrenamtlich?

Ja, ich helfe meinen Eltern und unseren Bekannten beim Deutschlernen. Außerdem dolmetsche ich auch für sie.

Was du uns noch sagen möchtest…

Ich liebe das START-Stipendienprogramm!

 

Vielen Dank für das Interview!

Kaan (Alumnus)

Unser ehemalige Stipendiat Kaan ist 21 Jahre alt und hat das START-Stipendienprogramm in Vorarlberg absolviert. Gleich nach der Matura ist Kaan  ins Ausland gegangen und hat dort einiges erlebt. Derzeit studiert er Medien, Film und Kultur an der Université Lumière Lyon II. Während seiner Zeit im START-Stipendienprogramm wurde er von seiner Patin Ursula Dehne-Kinz unterstützt.

Welche Erfahrungen Kaan mit dem Stipendienprogramm gemacht hat und was seine Zeit in Frankreich damit zu tun hat, könnt Ihr folgend nachlesen:

Ein START ohne Ende. Auf dem Papier heißt es, dass das Programm bis zur Matura dauern würde. Jedoch ist START für mich, und für viele andere Alumni, eine prägende Zeit meiner Jugend gewesen, deren Einfluss noch bis heute zu spüren ist. Neben den vielen Angeboten rund um Weiterbildung und persönliche Entwicklung, stehen die menschlichen Beziehungen im Vordergrund. So zählen heute einige Bekanntschaften aus meiner START-Zeit zu meinen vertrauten Freundinnen und Freunden, darunter auch meine Patin, Frau Ursula Dehne-Kinz, der mein besonderer Dank gilt.

Mich hat es nach der Matura nach Frankreich für einen Europäischen Freiwilligendienst gezogen. Den Mut dazu habe ich auch dank START entwickelt, da die Selbstständigkeit bei diesem Stipendium sehr gefördert wird. Nach einer kurzen Berufserfahrung als Hotelrezeptionist in Bregenz, studiere ich derzeit an der Université Lumière Lyon II  “Medien, Film und Kultur”. Dabei liegt mir der mehrsprachige und internationale Alltag besonders am Herzen. 

START ist eine einzigartige Erfahrung, die man sich nicht entgehen lassen sollte. Die Jahre vergehen schnell und jeder Moment ist zu genießen. Das was bleibt, sind unvergessliche Erinnerungen, einmalige Freundschaften und ein solides Netzwerk an Kontakten.

Wir wünschen Dir das erdenklich Beste auf Deinem weiteren Lebensweg!

Gülnara (Alumna)

Unsere START-Alumna Gülnara Turdi ist 26 Jahre alt und war Stipendiatin im Bundesland Salzburg. Sie hat die Lehrabschlussprüfung als Bürokauffrau mit Auszeichnung bestanden und 2018 die Matura an der Abend-HAK absolviert. Derzeit arbeitet sie im Vertriebsinnendienst eines IT- und Service-Unternehmens. Während ihrer Zeit beim START-Stipendienprogramm wurde sie vom der US-Embassy unterstützt.

Wir haben Gülnara zum Interview gebeten und ihr ein paar Fragen über ihre Zeit beim START-Stipendium und über ihre Ausbildung gestellt.

Warum sollte man sich für ein START-Stipendium bewerben?

Das START-Stipendiumprogramm bietet eine rießige Unterstützung auf dem Weg zur Matura und nicht nur das. Als Mitglied des Programms hat man Zugang zu vielen umfangreichen Workshops und Förderkursen. Der nächste wichtige Punkt ist die monatliche finanzielle Unterstützung. Auch das ist noch nicht alles. Die START Community ist einfach etwas Unglaubliches, denn alle Mitglieder sowie die Koordinierenden sind sehr kreative, kluge, positive und motivierte Menschen.

Wenn du an deine START-Zeit zurückdenkst, was hat dich am meisten unterstützt?

Wenn ich an meine START-Zeit zurückdenke…hat mich vieles unterstützt. Jeder Workshop, jedes Zusammentreffen hat mich motiviert weiterzumachen, denn ich habe immer gesehen, dass man auch in „nicht einfachen“ Situationen nicht alleine ist. Trotz vielen verschiedenen Schwierigkeiten waren die Stipendiaten immer bemüht, weiterzukämpfen und das Beste aus sich rauszuholen. Dieser Ort war für mich wie eine „Tankstelle“, ich ging immer mit voller Energie raus. Natürlich war das nicht nur lernen, wir hatten gemeinsam auch sehr viel Spaß.

Welches START-Erlebnis ist dir besonders in Erinnerung geblieben?

Die Berlinwoche werde ich nie vergessen. In diese Zeit habe ich meine Denkweise komplett geändert. Auch wenn man die Geschichten bereits aus Büchern kennt, vor Ort zu sein und die Dinge sehen und spüren zu können – ist ein komplett anderes Feeling…auch wenn es leider nicht gerade eine positive Geschichte ist. Natürlich habe ich auch hier die Zeit mit anderen Stipendiaten sehr genossen.

Was du uns noch sagen möchtest…

Vielen Dank, dass ich mitmachen durfte!

Wir danken Dir für das Interview. Wir wünschen Dir das erdenklich Beste auf Deinem weiteren Lebensweg!

Zakia

Durch die Workshops und Seminaren verbessere ich nicht nur meine Noten, sondern auch meine Persönlichkeit. Am wichtigsten motiviert START mich, mein Bestes für meine Zukunft zu geben und mein Niveau immer zu erhöhen. Durch START habe ich neue Freunde gefunden und neue Kontakte geknüpft.

START öffnet neue Türe für mich, die immer geschlossen waren. Das Wissen, dass jemand mich unterstützt und an mich glaubt, dass ich erfolgreich werde, gibt mir das Gefühl der Sicherheit und macht mich selbstbewusster. Mit START lerne und erfahre ich neue interessanten Dinge.

Omran

Ich würde gerne mit der Frage beginnen, was START überhaupt ist.
Das START-Stipendium ist ein Stipendium-Programm für engagierte Schülerinnen und Schüler mit Migrationshintergrund.
Dabei werden die Schüler/innen nicht nur finanziell in Form von monatlichem Bildungsgeld, sondern auch ideell und sozial durch zahlreiche, vielfältige Workshops und Seminare unterstützt und bereichert.

Das war trocken formuliert eine treffende Beschreibung für START.
Aber für mich persönlich ist START viel mehr wie eine Familie, wo sich viele kluge, junge Köpfe zusammentreffen, um für sich selbst und für ihre Gesellschaft eine neue bewusste, kreative und nachhaltige Zukunft zu gestalten.
Bei allen unwiderstehlichen Workshops lernt man nicht nur neue spannende Sachen und Bereiche des Lebens kennen, man entdeckt auch sich selbst, die eigenen versteckten Fähigkeiten und Interessen und das eigene riesige Potential.
Nichtsdestotrotz begleitet einem der Spaß gemischt mit Wissbegierde  durch alle Workshops und Seminare.
In Diskussionsworkshops lernt man die Meinung anderer nachzuvollziehen, zu akzeptieren und darüber zu reflektieren. Dadurch gewinnt man die Fähigkeit, Themen von verschiedenen Blickwinkeln zu betrachten. Vor allem bei Schulangelegenheiten und schulischen Entscheidungen kann man auf START auch zählen.

Dies und vieles mehr bedeutet START für mich. START fördert und fordert mich, das beste aus mir zu erreichen und zu bestärken.

Ein Stipendium, ein Treffpunkt, eine Schule fürs Leben und eine FAMILIE.

Maryam

Start ist super und hier ist warum!

Obwohl ich erst in der Matura-Klasse bzw. 8te Klasse des Gymnasiums ein Teil der bunten START-Familie geworden bin, bin ich sehr froh, dass ich überhaupt diese Erfahrung machen durfte. Mir bedeutet START sehr viel, weil dieser Verein den Jugendlichen einen Platz bietet, wo sie sich wohl fühlen können. Egal ob man gerade in einem Workshop Englisch lernt, Mathe übt oder seiner Kreativität in Zeichnen und Poetry freien Lauf lässt, Spaß hat man immer.

Da die Pandemie und die Maßnahmen oft zur Ausgangsbeschränkungen geführt haben, ist es vielen schwer gefallen, ihre Zeit sinnvoll zu verbringen, bin ich froh, dass ich durch START die Möglichkeit hatte, mit anderen Menschen trotzdem zu kommunizieren und zumindest durch online Workshops aktiv zu bleiben.

Natürlich bietet START viel mehr als man erwähnen könnte. Die Menschen, die ich kennengelernt habe, ihre Persönlichkeit, ihre Warmherzigkeit, ihr Eifer und ihre positive Lebenseinstellung bewundere ich sehr und Dank START entsteht dieser multikulturelle Kreis.

Diese Jugendlichen bieten gegenseitig Halt und motivieren sich, immer am Ball zu bleiben. Außerdem sind die Leiterinnen bzw. Betreuerinnen Aleks und Katrin eher wie Freundinnen zu uns, die sich stets darum kümmern, unsere Probleme zu lösen und uns so viel wie möglich bei allem zu unterstützen, auch wenn das Unterstützen manchmal „nur“ in Form von Zuhören und Beraten gefragt ist…. Deswegen ist START so wertvoll.

Nuaar

„Nachdem ich erfahren habe, dass ich beim START Stipendium aufgenommen wurde, bin ich in der Straßenbahn gesessen und habe im Detail darüber nachgedacht, wieso die Organisation „START” heißt. Ich habe mir Scenarios vorgestellt wo die Gründer über den Namen und seine Bedeutung diskutieren. Ich bin letztendlich auf den Schluss gekommen, dass START ein perfekt passender Name für diesen Programm ist. Der Verein wurde wahrscheinlich START genannt, weil sie den frischen Anfang für eine bessere Zukunft verkörpert. Jeder, der Mitglied von START ist, weiß wie wertvoll und durchgreifend diese Organisation ist. START bedeutet für mich Offenheit, Bildung, Unterstützung, Liebe und Freundschaft, und Spaß. Weiter ist START sensationell, weil es die StipendiatInnen nicht nur schulisch, beruflich und finanziell unterstützt, sondern auch emotional und sozial. START ist eine Familie. Wann immer ich Hilfe oder Rat benötige, sind sie für mich da. Sowohl die START-Leiterinnen als auch die anderen Stipis – und das ist genau das, was ich an START liebe.“

 

Ara (Alumnus)

Unser START-Alumnus Ara Karapetyan ist 30 Jahre alt und war Stipendiat im Bundesland Wien. Er hat 2009 seine Matura absolviert, danach Entwicklungsökonomie und internationale Entwicklung an der Universität Wien studiert und arbeitet nun als Employee Experience Director im HR- und Personalleitungsbereich. Während seiner Zeit beim START-Stipendienprogramm wurde er von seiner Patin Ulrike Crespo unterstützt.

Wir haben Ara zum Interview gebeten und ihm ein paar Fragen über seine Zeit beim START-Stipendium und über seine Ausbildung gestellt.

Wie sah Dein Ausbildungsweg bis jetzt aus?

Ich habe eine bilinguale Matura absolviert und dann in den Bereichen Politik, Online-Marketing und Personalmanagement gearbeitet.

Warum sollte man sich für ein START-Stipendium bewerben?

Weil das Stipendium einem Türen öffnet, von denen man gar nicht wusste, dass es sie gibt. Dazu gehören die Weiterbildungsangebote, die finanzielle Unterstützung und vor allem Menschen, die im Laufe des Programms einem begegnen.

Wenn Du an Deine START-Zeit zurückdenkst, was hat Dich am meisten unterstützt?

Das großartige und vielfältige Angebot an Aus- und Weiterbildungen.

Welches START-Erlebnis ist Dir besonders in Erinnerung geblieben?

Die Gründung und der Aufbau des START-Alumnivereins.

Für welche Ausbildung hast Du Dich nach START entschieden? Hat START eine Rolle in Deiner Entscheidung gespielt?

Dass ich derzeit im Personalbereich tätig bin, hat sicherlich damit zu tun, dass ich in meiner Zeit bei START eine besondere Faszination für die Themen Coaching und Training in mir entdeckt habe.

Engagierst Du Dich ehrenamtlich?

Aktuell eher weniger aufgrund des Zeitmangels, wenn es möglich ist, dann für das START-Stipendium. Ich war allerdings jahrelang in unterschiedlichen Vereinen tätig (politisch, Trainings für das Rote Kreuz, START-Alumni, Komensky-Alumni, etc.).

Was Du uns noch sagen möchtest…

Ich kann jeder/m Schüler/in mit Migrationshintergrund dieses Stipendium ans Herz legen. Nutzt eure Chance und es werden sich viele weitere Türen für euch öffnen.

Wir danken Dir für das Interview. Wir wünschen Dir das erdenklich Beste auf Deinem weiteren Lebensweg!

Unseren ehemaligen Stipendiaten könnt Ihr auch auf Instagram finden – Insta: @arakarapetyan

Yildiz (Alumna)

Unsere START-Alumna Yildiz Turak ist 21 Jahre alt und war Stipendiatin im Bundesland Wien. Sie hat 2018 ihr Matura absolviert und studiert gerade Medical Engineering an der JKU. Nebenbei arbeitet sie als Englisch-Tutorin und im Bereich Medientechnik Support. Während ihrer Zeit beim START-Stipendium wurde sie von ihrem Paten L’Oreal unterstützt.

Wir haben Yildiz zum Interview gebeten und ihr ein paar Fragen über ihre Zeit beim START-Stipendium und über ihre Ausbildung gestellt.

Was möchtest Du nach Deinem Abschluss werden?

Hopefully soon Ingenieurin für Medizintechnik.

Warum sollte man sich für ein START-Stipendium bewerben?

Neben den unfassbar lehrreichen Workshops und Kursen, ist START auch ein Ort, an dem man viele andere Jugendliche, die oftmals ähnliche Hintergründe haben, begegnet und langjährige Freundschaften bildet. Außerdem wird man auch bei individuellen Problemen bzw. Angelegenheiten unterstützt, da das START-Team über langjährige Erfahrung und große Kompetenz verfügt.

Wenn Du an deine START-Zeit zurückdenkst, was hat dich am meisten unterstützt?

Maturavorbereitung: Mathematik-Kurse und Textsorten-Workshops. Außerdem die finanzielle Unterstützung, die vor allem bei Sprachreisen/Sportwochen sehr zu gebrauchen war.

Welches START-Erlebnis ist Dir besonders in Erinnerung geblieben?

Der Casino Abend, den ich gemeinsam mit meinen Stipisprecher-Kollegen organisiert habe. Es war ein großer Erfolg 🙂

Für welche Ausbildung hast Du Dich nach START entschieden? Hat START eine Rolle in deiner Entscheidung gespielt?

START hat mir ermöglicht (dank der vielen Kontakte zu Alumnis und anderen erfolgreichen Menschen) in die Berufswelt „hineinzuschnuppern“. Ich durfte einen ehemaligen Stipendiaten am Arbeitsplatz für einen Tag begleiten.

Engagierst Du Dich ehrenamtlich?

Momentan nicht.

Was Du uns noch sagen möchtest…

Hi!

Wir danken Dir für das Interview und wünschen Dir das erdenklich Beste auf Deinem weiteren Lebensweg!

Unsere ehemalige Stipendiatin könnt Ihr auch auf Instagram finden – Insta: @yillidiz

Eray

„Eine Migrationsbiografie zu haben ist kein Nachteil! Diversität ist ein großer Vorteil! Das habe ich gelernt, seitdem ich bei START bin. Ich habe vieles vor: START hilft mir dabei meine Zukunft so zu gestalten, wie ich es möchte.

Ich bin seit September 2020 bei START. Finanziell und bildungsmäßig habe ich wesentlich weniger Sorgen als davor. Außerdem habe ich viele Freunde gefunden, die wie ich eine schöne Zukunft erzielen wollen. Ich glaube hier bin ich richtig!“

Eray ist seit September 2020 Stipendiat bei START-OÖ und besucht derzeit die HAK Kirchdorf. Nach seiner Matura 2022 will er Physik studieren.

Saša (Alumnus)

Unser START-Alumnus Saša Ilić ist 23 Jahre alt und war von 2014 bis 2016 Teil des START-Stipendienprogramms in Salzburg. Neben seiner Tätigkeit in einem Architekturbüro, gibt Saša unseren Stipendiaten und Stipendiatinnen spannende Workshops zu den Themen „Architektur und Smart Building“ und informiert sie über Ausbildung- und Studienmöglichkeiten  in den Bereichen Architektur und innovativem Bauwesen. Wir freuen uns sehr darüber, dass ehemalige Stipendiaten und Stipendiatinnen, wie Saša,  ihr Wissen an die nächste START-Generation weitergeben.

Nun haben wir unseren ehemaligen Stipendiaten zum Interview gebeten und er hat uns zwei spannende Fragen beantwortet.

Was machst du gerade?

Nach meiner Matura an der HTL habe ich mich dazu entschlossen, meine Ausbildung im Fachbereich Innenarchitektur und Holztechnik gleich in die Praxis umzusetzen und bin mittlerweile seit fünf Jahren in einem Architekturbüro als Bautechniker und Innenarchitekt tätig. Neben meinem abwechslungsreichen und kreativen Beruf, habe ich mich dazu entschlossen, meine Wochenenden zu nutzen, um mich im berufsbegleitenden Studiengang Smart Building an der FH Salzburg weiterzubilden. Nun beschäftige ich mich bereits mit meiner Masterarbeit und werde das Studium voraussichtlich im Herbst abschließen. Der nächste Schritt ist die anschließende Baumeisterausbildung.

Wie hast du die Zeit bei START erlebt?

In meiner Zeit als START-Stipendiat habe ich es sehr geschätzt, in einer Gemeinschaft von motivierten und neugierigen jungen Menschen Neues zu erlernen und mich persönlich weiterzuentwickeln. So ist mir neben der Vielzahl an spannenden Workshops, besonders der Zusammenhalt und die
Unterstützung in Erinnerung geblieben, die mir START geboten hat. Ich habe die positiven Seiten von kultureller Vielfalt gelernt und sehe dies inzwischen als meinen großen Vorteil im Berufsleben und in der Gesellschaft. Heute weiß ich, ohne START wäre ich nicht zu der Person geworden, die ich bin. Mich
freut es, dass auch weiterhin junge Menschen die Gelegenheit haben, sich für das START-Stipendium bewerben zu können und ich empfehle es sehr, diese Chance zu nutzen.

Rouna

Unsere Stipendiatin Rouna ist seit Herbst 2020 Teil des START-Stipendienprogramms in Salzburg und besucht derzeit die Abend-Handelsschule. Rouna verfolgt ihre Ideen mit beeindruckender Zielstrebigkeit und bereitet aktuell ihre Lehrstellensuche vor.  In Zukunft möchte sie ihr Organisationstalent, ihr Interesse für kaufmännische Themen und ihre Kommunikationsfreudigkeit gern in einer Ausbildung zur Bürokauffrau im Bereich E-Commerce einsetzen.

Wir haben sie gefragt, was ihr am START-Stipendienprogramm am besten gefällt. Sie hat uns geantwortet:

START ist für mich auf jeden Fall viel mehr als die materielle Förderung. START sorgt tatsächlich dafür, dass du erfolgreicher in deinem Leben wirst, zu wissen, wo du hin möchtest. START hilft uns, unsere Träume zu verfolgen, um später mehr zum Lachen zu haben. 

 

Aida (Alumna)

Unsere ehemalige START-Stipendiatin Aida war von 2008 bis 2011 Teil unseres START-Stipendienprogramms in Wien und hat 2018 das Studium der Wirtschaftswissenschaften an der WU Wien abgeschlossen. Welche Momente ihr besonders in Erinnerung geblieben sind und wie sie überhaupt auf das START-Stipendienprogramm aufmerksam geworden ist, könnt Ihr folgend nachlesen.

Seit fast nun 10 Jahren bin ich schon START-Alumna und denke total gerne an die tolle und prägende Zeit im Rahmen des START-Stipendiums zurück, vor allem die lehrreichen Seminare, Kunstprojekte und Veranstaltungen sind mir in guter Erinnerung geblieben. Für mich ist START ein Ort der Begegnung und persönlichen Entfaltung, ausgezeichnet durch Vielfalt, Einzigartigkeit und Unterstützung auf allen Ebenen.

So war ich eines Tages bei einem Workshop, der vom Rotary Club Wien – einem Netzwerk aus Angehörigen verschiedener Berufe – organisiert wurde, dabei. Der Club wird unter anderem für das soziale und berufliche Netzwerken genutzt. Wir START-Stipendiaten bekamen die Möglichkeit, unsere ersten Networking Skills anzuwenden und uns mit den Erfolgreichsten Österreichs zu vernetzen. „Wie aufregend und cool“, dachte sich mein 18-jähriges Ich.

Eines der Unternehmen, welches damals vor Ort vertreten war, ist mein jetziger Arbeitgeber. Der Spruch „zur richtigen Zeit am richtigen Ort zu sein“ hätte in meinem Fall nicht passender sein können, denn im Anschluss bekam ich die Möglichkeit, mich für ein Praktikum im Audit zu bewerben, welches ich dankenswerterweise bekommen hatte.

Nach einigen Zwischenstopps in anderen Unternehmen bin ich im Jahr 2018 zu diesem Unternehmen zurückgekehrt und habe meinen Werdegang in der Berater-Schiene fortgesetzt.

So simpel es auch klingen mag, manchmal genügt es einfach einen Workshop zu besuchen, manchmal eben etwas „mehr“, aber sobald man seine Berufung gefunden hat, lässt sie einen gar nicht mehr los!

 

PS: Wer errät meinen Arbeitgeber auf dem Foto?

Sarah (Alumna)

Unsere START-Alumna Sarah hat sowohl beruflich als auch privat einen beachtlichen Weg hinter sich gebracht. Nach ihrem Maturaabschluss hat sie den Bachelor in Volkswirtschaft abgeschlossen und daraufhin mit dem Master in Wirtschaftspsychologie angefangen. Seit Jänner 2020 arbeitet Sarah bei der APA im Bereich Politik und Organisation. Doch nicht nur das…nebenbei spielt unsere ehemalige Stipendiatin beim FK AUSTRIA Wien auch noch Fußball.

Was Sarah über das START-Stipendienprogramm berichtet, könnt Ihr hier nachlesen:

Manche Dinge geben einem Halt, andere wiederum sind ein Sprungbrett, um sich loszulösen und Neues zu erkunden. START ist für mich beides. Einerseits wurde ich darin bestärkt, meine Wurzeln als Standhaftigkeit zu nutzen. Andererseits wurden mir viele Türen geöffnet, die es mir ermöglicht haben, meinen Weg zu gehen und Chancen zu nutzen. Ich bin START nicht nur für die Investitionen in meinen Bildungsweg dankbar, sondern auch für die unermüdliche, aufrichtige und warmherzige Unterstützung der Stipendiums-Leitung, die mich persönlich geprägt hat.

Sarah

Mit START können Stipendiat*innen verschiedene Aktivitäten und Seminare nutzen. Ich konnte viele inspirierende Stipendiat*innen und Persönlichkeiten treffen. START unterstützt mich bei meinen Schulentscheidungen und bei der Entwicklung meiner Fähigkeiten. START ist nicht nur eine Organisation, sondern auch eine Familie mit gemeinsamen Zielen und vielen Gemeinsamkeiten. Ich möchte auch sagen, dass ich unter anderem viel Wissen gewonnen habe. Deshalb möchte ich allen danken, die uns die Gelegenheit gegeben haben, einem so hervorragenden Verein beizutreten, so hervorragende Menschen kennenzulernen und mehr von ihnen zu lernen.

Mohamad

Als ich START-Stipendium beigetreten bin, habe ich gleich und auf den ersten Blick gemerkt, dass START eine sehr tolle und besondere Gemeinschaft ist. Alle Stipendiatinnen und Stipendiaten sind engagiert und nett. START bietet eine große Vielfalt von Projekten und Workshops an. Diese Vielfalt ermöglicht, dass es für jede und jeden interessante Workshops gibt, an denen man teilnehmen kann. Ich freue mich, dass ich beim Start dabei sein darf!

Maryam

Unsere START-Stipendiatin Maryam ist seit Herbst 2020 Teil vom START-Stipendienprogramm in Salzburg. Maryams Interessen sind Musik hören und zeichnen. Auf die Frage, welche Motivation sie für die Bewerbung um ein START-Stipendium hatte, schrieb sie: „Ich bin eine motivierte, disziplinierte und fleißige Schülerin. Auch Zivilcourage und Menschlichkeit sind mir sehr wichtig. Ich bin ein sehr weltoffener Mensch und lerne gerne neue Leute kennen, außerdem engagiere ich mich.“

Nach fast einem Jahr beim START-Stipendienprogramm berichtet Maryam folgendes:

Wenn man mich fragt, was Start für mich bedeutet, dann sage ich: „Start ist meine zweite Familie“. Ich habe mich zuerst bei Start beworben, weil ich Probleme mit der Schule hatte, aber später habe ich verstanden, dass Start eine Familie ist und ich bin sehr froh, dass ich bei Start dabei bin.

 

Liza (Alumna)

Unsere ehemalige Stipendiatin Liza Arcilla war von 2016 bis 2018 Teil des START-Stipendienprogramms in Salzburg. Derzeit arbeitet sie nicht nur im Social Media-Bereich, sondern ist auch gerade auf der Suche nach dem passenden Studium. Am liebsten möchte Liza ins Ausland gehen und ein Studium in den Bereichen Marketing/Werbung, Graphic Design oder Social Media beginnen.

Welche Erfahrungen Liza mit unserem Stipendienprogramm gemacht hat und welche Momente ihr in Erinnerung geblieben sind, könnt ihr folgend nachlesen:

Hi! Ich bin Liza und ich war von 2016 bis 2018 START-Stipi. Zurzeit bin ich auf freiwilliges soziales Jahr und unterstütze die akzente Jugendinfo als Social Media Assistentin. 

Warum sollst du dich bei START bewerben?

START unterstützt und begleitet dich mit finanzieller und fachlicher Förderung bis hin zu deinem Ziel. Dort hast du verschiedene Möglichkeiten, dich ganz auf deiner Art zu beteiligen – deine Meinung ist wichtig und deine Ideen werden gefördert. Außerdem ermöglicht dir START ein sehr gutes Netzwerk, um nützliche Kontakte verknüpfen zu können und neue, tolle Gleichgesinnte kennenzulernen!

Ich habe durch START sehr viel Wissen, Erfahrung und Freunde fürs Leben gewonnen! Eines meiner persönlichen Highlights als Stipendiat war die Fortbildung als Stipi-Sprecherin in Linz – ich hatte Spaß und es war sehr lehrreich. Ich bekam dort jede Menge Tipps und Tricks, die immer noch sehr hilfreich für mich sind.

Also nutz die Gelegenheit, ähnliche Erfahrung zu sammeln und bewirb dich unbedingt!

Traust du dich nicht? Denk daran, dass du nichts zu verlieren hast, sondern nur was zu gewinnen – na, worauf wartest du noch?”

Aneta (Alumna)

Unsere ehemalige START-Stipendiatin Aneta war von 2008 bis 2009 Stipendiatin im Bundesland Wien und war somit Teil des zweiten START-Jahrgangs. Sie hat nach ihrer Matura Europäische Wirtschafts- und Unternehmensführung sowie Strategic HR Management an der Fachhochschule des bfi in Wien studiert.

Welche Erinnerungen sie an das START-Stipendienprogramm hat, könnt Ihr folgend nachlesen:

„Durch einen sehr engagierten Lehrer an unserer Schule habe ich 2008 überhaupt von START erfahren und war überglücklich ein Stipendium erhalten zu haben. START hat mir vieles auf meinem weiteren Berufsweg mitgegeben und erleichtert – nicht nur die finanzielle Unterstützung, die ich in der Zeit benötigte, auch die persönlichkeitsbildenden Seminare und der Austausch mit anderen Jugendlichen hat mich bereichert.

START hat mir dabei geholfen, meine Ziele zu verfolgen und mir vor allem gezeigt, dass diversity und Mehrsprachigkeit eine Stärke und ein klarer Vorteil im (Berufs)Leben ist!

Mittlerweile berate und unterstütze ich seit mehreren Jahren Führungskräfte und Vorstände als HR Business Partnerin in strategischen Personalthemen, bin Mutter einer kleinen Tochter und setze mich für die Förderung von Frauen ein. Vor allem aber bin ich stolz darauf eine START Alumna zu sein!“

Salam

START ist ein sehr schönes Wort, welches zum Nachdenken anregt. Immer wenn man Start hört, will man unbedingt wissen was gestartet wird. Start heißt etwas Neues ausprobieren. Ein Projekt kann nur erfolgreich beendet werden, wenn der Start auch erfolgreich war. Und so bin ich auf START-Stipendien gestoßen.

Ich bin seit einem Jahr Stipendiat und habe die Möglichkeit mich selbst in verschiedenen Bereichen zu entwickeln. Denn mir sind meine Stärken und Schwächen erst dann bewusst geworden, als ich ein Mitglied dieses Teams war. Dabei habe ich an meinen Schwächen gearbeitet und zusätzlich habe ich das Beste aus mir herausgefunden, um den anderen auch zu helfen. Diese Möglichkeiten habe ich nur bei START gefunden, da sie sehr spannende und interessante Workshops und Seminare anbieten.

Ich persönlich würde jedem/r diese Möglichkeit, bei START teilzunehmen, empfehlen – um die Unterstützung auf den Weg zu der Matura zu bekommen und um tolle Menschen dort kennenzulernen.

Hadel

START von dem Namen her, ist es für uns alle klar, wofür START steht. START sorgt für einen neuen Anfang sowohl Schulmäßig als auch bei deiner persönlichen Entwicklung.

START ist meine zweite Familie. Ich konnte durch START neue Freundschaften schließen. Seit ich bei START bin, fühle ich mich nicht mehr fremd in diesem Land. Durch Workshops und mehrere Treffen habe ich mich persönlich viel weit entwickelt und habe gelernt, wie wichtig es ist, selbst bewusst zu sein, nie aufzugeben und weiter zu träumen.

Ich bin seit zwei Jahren aktiv bei START und das ist für mich eine große Ehre. Dieses Jahr wurde ich als Stipendiaten-Sprecherin für Vorarlberg gewählt, was mich noch glücklicher macht. Denn dadurch werde ich mehr Erfahrungen sammeln, nicht nur das, ich werde START auch was zurückgeben können als Dankschön.

Ich bedanke mich bei euch mein START-Team, dass ihr mir diese Chance ermöglicht haben, ein Teil dieser Familie zu sein, danke dass ihr mich stützt.

Unsere START Gruppe besteht aus vielfältigen, talentierten, sozial und supernetten jungen Menschen. Außer dem haben wir Bill und Maud, die sind den Gründern von START-Vbg und unsere Vorbilder.

Gemeinsam gestalten wir eine wohlgefühlte Umgebung, du bist herzlich willkommen. Wir werden dich gerne haben und dir helfen deine Träume zu verwirklichen. Zögre nicht und schließ dich uns an. 😊

Baris

Start bedeutet für mich, neue Freundschaften zu schließen und neue Seiten an meinem Selbst zu entdecken und diese zu fördern.

START ermöglicht mir eine maximale Unterstützung für meine schulische Laufbahn.

Sie bieten höchstinteressante Seminare, mit kompetenten Leitern und gestallten coole Workshops, in denen man sehr viel Spaß hat. Zum Beispiel gemeinsames Wandern, Klettern, Spazierengehen

START hilft mit Challenges zu absolvieren.

Das alles bedeutet START für mich!

Sherin

Für mich bedeutet START meine zweite Familie, weil es mir die Türe geöffnet und alles getan hat, um mich in verschiedenen Bereichen (Bildung, Soziales und Sport) zu unterstützen. Durch die Möglichkeit von Bildungskursen und den Meinungsaustausch konnte ich mich in mehreren Bereichen weiterentwickeln. START ist ein wichtiger Bestandteil meines Lebens geworden und ich möchte mich beim START-Team und START-Paten und Partner bedanken.

Abdul

Die Jahre 2020 und 2021 waren für uns alle sehr schwierig, besonders für uns als Schüler. Seit dem Anfang des zweiten Semesters des vergangenen Jahres begleitet uns die Corona-Pandemie. Es ist eine schwierige Herausforderung nicht nur für uns, sondern auch für Menschen, die in anderen Bereichen tätig sind. Das Jahr 2020 war für die einen ein Albtraum, aber für die anderen ein Jahr, das sie mit vielen Erfolgen und Fortschritten begleitet hat. Ich war einer von diesen, für die dieses Jahr ein Jahr mit vielen positiven Erlebnissen war: Ich wurde im START-Programm aufgenommen.

START! Ein Wort, das nun in meinem Leben eine ganz besondere Bedeutung hat. Ja, aber was soll das genau heißen? Es bedeutet viel mehr, als es eigentlich scheint.

Ein Stipendiat bei START zu sein, lässt viele Türen für dich öffnen. Neben den informativen und verpflichtenden Bildungsseminaren hast du noch die Möglichkeit, an diversen Workshops, Seminaren, Challenges und Freizeitaktivitäten teilzunehmen. Dadurch hast du die Chance, dich in verschiedenen Bereichen weiterzuentwickeln: z.B. dich schulisch verbessern, dich durch das Kennenlernen anderer Stipendiaten kulturell weiterbilden, und dich sozial engagieren.

Ich bin als Gruppensprecher von START gewählt worden und all diese Gelegenheiten nutze ich schon, seitdem ich bei START bin. Ich kann meinen Erfolg und Fortschritt in alle Richtungen sehen!

DESWEGEN LASS UNS DICH BALD KENNENLERNEN! Bewirb dich für ein START-Stipendium.

 

START-Vbg Stipendiat Abdul besucht das Realgymnasium Natur und Technik in Bludenz und wird voraussichtlich 2023 maturieren. Seine Lieblingsfächer sind Mathematik, Physik und Darstellende Geometrie. Abdul ist aus Syrien und lebt seit 2016 in Österreich.

Er ist besonders aktiv bei START-Workshops zu Debatte und Redekunst, Deutsch und Englisch, um seine Sprachkenntnisse auszubauen, beschäftigt sich aber auch gerne zu inhaltlichen Themen wie zum Beispiel Flucht, Migration, Integration (mit PolEdu).

Zusätzlich zeichnet Abdul sich durch seine Hilfsbereitschaft aus. Er ist im Februar 2021 zum Stipendiatensprecher gewählt worden und organisiert regelmäßig Zoom-Meetings für die Stipendiat*innen, um ihnen in den Fächern Mathematik, Physik und Chemie zu helfen und gemeinsam Übungen zu lösen.)

Grace

START bedeutet einen Zuwendungsort für mich – wenn ich eventuell Schwierigkeiten in der Schule habe, wenn ich in meiner Freizeit am Wochenende neues Wissen erwerben möchte oder wenn ich einfach offene Ohren zum Zuhören brauche. Durch die von START bekommenen finanzielle Unterstützung habe ich beispielsweise eine schwierige Mathe Prüfung im Herbst geschafft. Außerdem stehen uns zahlreiche Workshops zur Verfügung in jeder möglichen Thematik und somit ein endlos großer Spielraum, uns immer weiterzuentwickeln. Die Gruppe besteht aus wunderbaren und äußerst vielfältigen, talentierten, jungen Menschen. Das ist die perfekte Umgebung, Dich beim Lernen zu motivieren. Egal, woher Du kommst, wer Du bist, hier gibt es immer einen Platz für Dich!

Rohullah

Bewirb dich für ein START- Stipendium!!! Warum?

Ich erkläre es dir genauer:
START- Österreich unterstützt Schüler*innen mit Migrationshintergrund und begleitet sie bis zur Matura. Ich bin seit 2017 START- Stipendiat und seit zwei Jahren Stipisprecher in Salzburg. START bedeutet für mich Gemeinschaft, Freunde, Freude, Bildung und Erfolg. Die lehrreichen und interessanten Workshops und Seminare helfen dir, um dein Bildungsniveau zu erhöhen. Gleichzeitig kannst du durch die finanzielle Unterstützung des STARTs die Schulbeiträge bezahlen und die notwendige Schulmaterialien besorgen.

Beeil dich und bewirb dich! Das START-Team wartet auf dich!

Edison

Ein Weg, eine Karriere eine Zukunft, die du durch Hilfe verschiedener Workshops gestalten kannst. Anfangs konnte ich mir nicht viel unter dem Programm vorstellen, weil ich nicht wusste wie das ganze abläuft. Jedoch sind alle so unfassbar offene und nette Personen, dass man sich ziemlich schnell als Stipendiat einlebt. Du hast eine Menge an Workshops zur Auswahl und kannst dir daher genau deine Stipendiums Karriere so gestalten wie du möchtest.

Ich heiße Edison und bin seit 2 Jahren bei Start. Das Stipendium hat mich die vergangen 2 Jahre nicht nur finanziell unterstützt, sondern auch mein Wissen erweitert und ich konnte viele Kontakte knüpfen. Ich denke das Kontakte knüpfen eins der wichtigsten Dinge auf der Welt sind, denn man weiß nie von wem man mal Hilfe braucht und START ermöglicht mir das nicht nur durch jeden einzelnen Workshops, Unternehmensbesuche, Bildungsseminare sondern auch durch kulturellen und internationalen Austausch.

START hilft dir dabei, dein Potential aus dir zu holen und das beste daraus zu machen. Nicht nur meine Stipendiums Betreuerin Aleks, sondern auch die anderen Stipendiat*innen, die einen immer unterstützten und ermutigen und einfach immer für einen da sind. Egal ob man Lernhilfe benötigt, jemanden zum Reden über seine Probleme oder einfach nur zum Sport, die START-Stipendiat*innen sind immer für einen da und genau das macht START zu einer kleinen Familie.

START sollte man nicht sich nicht entgehen lassen, vor allem wenn man in seiner Jugend, Karriere mit Spaß machen will.

Franciszek

START ist für mich ein Familienkreis, wo ich mich weiterbilden kann. Sei es schulisch oder kulturell. Ich habe so viele neue Menschen kennengelernt, die teilweise zu meinen besten Freunden würden. Ich habe so viele Workshops besucht, dass ich sie nicht alle nennen kann. Und es vergeht kein Tag mit START, an dem ich nichts neues lerne. Mein soziales Leben hat sich enorm vergrößert, meine Schulische Leistung hat sich verbessert, aber was ich am meisten schätze, ist gelernt zu haben, andere Menschen, Kulturen, sowie mich selber zu wertschätzen.

Bis mich START in dieses wunderbare, abwechslungsreiche Leben hineingezogen hat, habe ich viel Zeit ungenutzt gelassen. Meine Welt war klein. Ich hatte nichts außer Musik und meinen Freunden. Ohne START wäre ich nicht zu der Person geworden, die ich bin. Und dafür möchte ich euch aus ganzem Herzen danken, START.

Ihr unterstützt mich wo immer ich es auch brauche.

Mahdi

„START“, was kann das heißen? Der Beginn?? Der Beginn von was?

Das waren Fragen, die in meinem Kopf aufgetaucht sind, als meine Lehrerin zu mir gesagt hat, “Da musst du dich unbedingt bewerben.”

Als ich ein E-Mail von unserer Landeskoordinatorin bekommen habe, dass ich zum Bewerbungsgespräch eingeladen werde, war ich sehr gespannt. Nachdem ich aufgenommen wurde, wusste ich immer noch nicht, wie das sein könnte. Eine Lerngruppe? Finanzielle Unterstützung? Viele Workshops? Ausflüge? Schüler mit Migrationshintergrund?

Bei ein paar START-Seminaren, die ich besuchte, lernte ich Leute kennen, die ich nirgendwo sonst gefunden hätte. Unsere Landeskoordinatorinnen, die mich unterstützen und immer für mich da sind. Meine „Stipi“-Freunde, die für mich wie meine Familie sind. Ich habe von denen vieles gelernt und dadurch habe ich meine Kommunikationsfähigkeit verstärkt.

START ist meine Heimat, meine Familie, wo wir miteinander lachen und nicht übereinander. Jetzt weiß ich, was das eigentlich heißt. „START“ bedeutet für mich der Beginn einer neuen Welt. Eine Welt mit vielem Wissen und Spaß.

Also wenn du auch erfahren willst, wie meine neue Welt ausschaut, dann bewirb dich.

Ich freue mich, diese Welt mit dir zu teilen.

Bis bald, Adiós!

Aleksy

Was bedeutet START für mich?

START bedeutet für mich Motivation, Zusammenhalt, Spaß aber auch Bildung. Das Gefühl zu sehen, wie stolz meine Eltern auf mich waren als ich ihnen erzählt habe, dass ich das Stipendium bekommen habe war unbeschreiblich, der Kontakt zu meiner Patenfirma MIBA, die mir ein Praktikum anbietet, die mich ebenfalls dazu motiviert immer mein Bestes zu geben, wäre wahrscheinlich ohne START auch niemals möglich gewesen.

Das ist meine MOTIVATION meine Träume zu verfolgen, denn es zeigt mir, dass es sich lohnt mal etwas länger vor meinen Schulbüchern zu verbringen als es andere tun. ZUSAMMENHALT wird bei START großgeschrieben, denn alle Stipis versuchen sich gegenseitig unter die Arme zu greifen und bekanntlich sind zwei Köpfe schlauer als einer. SPAß, der Spaß wäre ohne die familiäre Stimmung zwischen uns Stipendiaten und unseren Landeskoordinatorinnen auch nicht möglich.

Ich konnte mir davor nicht wirklich vorstellen wie viel Spaß Bildung machen kann, wenn man mit den richtigen Leuten zusammen ist. BILDUNG, die Bildung, die uns angeboten wird durch all die Workshops, macht es mir viel einfacher meinen Interessen nachzugehen und sie auf hohes Niveau zu vertiefen. Ich bin START unglaublich dankbar, für all die Möglichkeiten, die sie mir bieten, für all die neuen Freunde, die ich dort kennenlernen durfte und ganz besonders für die Hilfe meine Träume zu erreichen um später mal, genau das zu tun was ich tun will.

Mariam

Als ich vom „START- Stipendium“ erfahren habe, konnte ich nicht glauben, dass so eine Organisation wirklich existiert, denn diese unterstützt nicht nur SchülerInnen mit Migrationsgeschichten bis zu Matura vielmehr lässt sie die Stipendiaten und Stipendiatinnen zahlreichen Lebensbereiche mithilfe ihrer Veranstaltungen und ihren Workshops, die nicht zu wiederstehen sind, kennenlernen. Außerdem durfte ich viele inspirierende Stipendiaten und Stipendiatinnen sowie Persönlichkeiten wie unsere Koordinatorinnen Anna, Aleks und Katrin kennenlernen. Diese unterstützen mich beim Treffen meiner schulischen Entscheidungen sowie bei der Entwicklung meiner Fähigkeiten und diese ebenfalls zu entdecken. START ist nicht nur eine Organisation, sondern vielmehr eine Familie, die einen gemeinsamen Ziel hat, sowie vieles gemeinsam teilt. Überdies ist dieses Jahr mein erstes beim STRAT-Stipendium und ich hoffe nicht das letzte, aber ich möchte damit sagen, dass ich mir absolut viel Wissen unter anderem aneignen konnte. Deshalb sollst du dich für START entscheiden, wie ich mich entscheiden habe mein Wissenshorizont mithilfe dieses zu erweitern.

Shehab (Alumnus)

START… Ich habe mir lange überlegt wofür „START“ stehen könnte. Ich glaube S steht für *Spaß*. Ich muss euch sagen ich hab es mir nicht so vorgestellt. Ich dachte das Programm wär trocken und ernst. Die Wahrheit ist, dass wir unendlich Spaß haben, so dass die Zeit sehr schnell vorüber geht. Die Workshops sind sehr attraktiv und amüsant. Aber nichts ist lustiger als das START-Team und die Stipis. Apropos Team, ich denke T steht für *Team*. START ist fast in ganz Österreich bekannt. START gibt es in5 Bundesländer. Ich mag, dass ich die Gelegenheit habe viele neue Menschen kennenzulernen. Ich kann mich erinnern ich habe beim ersten Seminar nach jedem Schritt nur Hände geschüttelt. Man knüpft viele Freundschaften. Das gute an START ist, dass man immer miteinander als ein Team interagiert. Genauso nach dem Motto: Alle für einen und einen für alle! Was mir auch an START gefällt ist seine breite Unterstützung. Wie der nächste Buchstabe auch schon deutet… A steht für Ambition. Das START-Team motiviert uns ständig. Ich muss auch sagen alle Stipendiaten sind sehr ambitioniert und haben großartige Ziele. Neben Spaß muss man auch ab und zu ernst und diszipliniert sein. STARTs Ziel ist es uns zu helfen uns weiterzubilden und uns weiter zu engagieren tolle und soziale Aktivitäten auszuüben. Das heißt sie unterstützen uns nicht nur finanziell aber auch mental und mit ihren Erfahrungen. R steht für Respekt. START ist durch seine Vielfältigkeit bekannt. Die Stipendiaten kommen aus verschiedenen Kulturkreisen und Länder. Aber egal wo her sie kommen und was für Traditionen sie haben wir respektieren uns gegenseitig. Es ist unglaublich wie toll die Welt ist. T steht für Talent. Die START-Familie verfügt über großartige Talente. Ich habe sehr gute Talente miterlebt. Dieses kann man auch erlernen oder auch weitergeben. Wir hatten sogar „START Wettbewerbe. Ich denke das und alles andere sollte man nicht verpassen.

Farzane

Ich bin glücklich, dass ich START kennengelernt habe, ich bin glücklich, dass ich bei START bin, ich bin glücklich, dass ich viele Freunde bei START habe, ich bin glücklich, dass START viele Workshop/Veranstaltungen und Seminare anbietet und ich bin definitiv glücklich, dass START überhaupt gibt.
Aber was ist START überhaupt? START ist ein Verein, der engagierte SchülerInnen mit Migrationshintergrund, deren Ziel Matura ist, in vielen Bereichen unterstützt. Wie schulisch sowohl auch finanziell. Außerdem bietet START viele Workshops, die für uns hilfreich sind. Bei START geht es nicht nur um sich in der Schule zu verbessern und gute Note zu schreiben, sondern man kennt auch sehr viele nette Menschen aus verschiedenen Ländern. START hat mich zum Bsp. in vielen Bereichen unterstützt. Beispielsweise habe ich meine deutsche Sprache verbessert, ich habe viele neue Freunde kennengelernt, ich habe vom Bildungsseminar, andere Workshops u.v.m. viel mitnehmen können.
START lässt dich nicht in Stich und wenn du dich bei START bewirbst, wirst du auch glücklich wie ich. Deshalb bewirb dich gleich und warte nicht.

Ali Akbar

„START ist für mich eine buntes Netzwerk, dessen Mitglieder gleiche Ziele verfolgen, nämlich: höherer Bildungsabschluss, Verbesserung der beruflichen Perspektiven und insgesamt eine bessere Zukunft.

Die Vielfalt der Jugendlichen bei START macht uns zu einer besonderen Gemeinschaft, führt zu einem respektvollen Umgang untereinander und fördert ein kreatives Denken über den Tellerrand hinaus. Start hilft dir sowohl materiell als auch ideell mit verschiedenen Workshops wie z.B. kreatives Schreiben, Rhetorik und Präsentation, richtiges Bewerben u.v.m. deine Innovationsfähigkeit,

Kreativität und dein Potenzial ausschöpfen zu können und dabei viele neuen Leute kennenzulernen, die mit dir im gleichen Boot sitzen und nach Neuem streben.

Außerdem gibt es die Möglichkeit, über bildungsrelevanten Fragen mit deinen Betreuerinnen zu sprechen. Also lass dich auf das START-Abenteuer ein und bewirb dich!

¡LOS GEHT’S – VAMOS – Let`s go – بزن بریم!

Sharifa

Das START-Stipendium ist für mich auf jeden Fall viel mehr als die Materielle Förderung: Es ist eine Gemeinschaft, in der ich mich wohl fühle, inspiriert werde, neue Freunde finde, dazu lerne und viele Chancen bekomme, die ich ohne START niemals bekommen hätte.

Zu der ideellen Förderung gehören fast wöchentliche Workshops zu verschiedensten Themen, wobei man selbst aussuchen kann, an wie vielen man teilnimmt und welches Thema einen interessiert. Besonders viel Spaß hatte ich beim Rhetorik Workshop und in der Schreibwerksatt. Bei diesen zweitätigen Bildungsseminaren habe ich zum Beispiel gelernt, wie ich Mimik und Gestik bei Präsentationen vorteilhaft einsetze, meine Nervosität in den Griff kriege und meine Gedanken möglichst kreativ aufschreiben kann. Das gelernte Wissen kann ich super im Alltag anwenden und habe für meine Verbesserungen bereits viel Lob und Anerkennung bekommen.
Darüber hinaus finde ich das Treffen mit den anderen Stipendiaten immer sehr inspirierend und motivierend. Ich genieße die Zeit dort sehr und fühle mich immer wohl. Außerdem habe ich dort viele Freunde gefunden, die gleiche Interessen und Überzeugungen wie ich haben.
Ich schätze außerdem die Gespräche mit den Koordinatoren und Paten sehr. Bei diesen Treffen kann ich über meine Probleme, aber auch Ziele, sprechen. Sie beraten mich, wie ich vorgehen soll und stärken mir somit den Rücken.

NUTZT DIESE EINMALIGE CHANCHEN UND BEWERBT EUCH; START ERÖFFNET EUCH VIELE TOLLE MÖGLICHKEITEN!!!!!

Mariana

Es gab einmal eine 4-köpfige Familie, die in einem Dorf in der Republik Serbien lebte. Stell dir Hobbiton, das Zuhause der Hobbits aus dem „The Lord of The Rings“ vor. Das serbische Dorf entspricht dem Hobbiton aber ohne den lebensfreudigen Menschen. Vierzehn Jahre nach der Geburt des ersten Kindes, einer Tochter, zog die Familie nach Wien. Ah Wien. Die Stadt der klassischen Musik, des guten Kaiserspritzes, des Buntenfronts und des geregelten Gesundheitssystems. Die Familie passte sich schnell an das österreichische System an. Die Kinder gingen zur gewünschten Schule und die Eltern hatten einen sicheren Arbeitsplatz. Stolz und Freude waren an den Gesichtern der Eltern zu sehen. Denn ihre Kinder gingen neue Freundschaften ein und folgten deren Ziele. Besonders die Tochter wurde von Wien fasziniert. Sie spazierte in der Stadt herum, Wien ist ihr Zuhause geworden. Dort lernte sie verschiedene Kulturen kennen, dort erlebte sie die erste Liebe. Nur nach zwei Monaten im Ausland vermisste sie die Stadt. Sie vermisste den Ausblick aus ihrem Zimmer, die Menschen und die brennenden Lichte in der Nacht.

Einmal, vor zwei Jahren stößt die Tochter in der Schule auf ein Flugblatt des START-Stipendiums. „START, was könnte das bedeuten? Ist das ein Laufwettbewerb? Ich würde gerne mitmachen, denn ich liebe Sport und Action.“ Sie wurde ungeduldig und fragte die Lehrerin um Erklärung. Die Lehrerin sagte: „Der Verein START-Stipendium ist ein Förderungsprogramm, der engagierte Jugendliche mit Migrationsgeschichte zwei bis drei Jahren vor der Matura unterstützt. Es fördert die Jugendliche mit monatlich 100,- Euro Bildungsgeld und einmalig eine IT-Grundausstattung (Laptop & Drucker). Zusätzlich können weitere Fördermittel von bis zu 700,- Euro zum Beispiel für Klassenreisen oder Sprachkurse beantragen werden. START bietet Beratungsangebote im Bereich der Ausbildung, Bildungsseminare und Workshops an. Die Hauptthemen der halbjährlichen Bildungsseminaren sind die Redekunst und die VWA.“ Die Tochter hob ihr Hand hoch und sagte: „Das könnte eine neue Erfahrung sein und klingt cool, ich bewerbe mich!“

Ich, Mariana Paunovic, bin die Tochter aus der Geschichte und habe sehr um das Stipendium gekämpft. Im Spätfrühling 2018 wurde die Bewerbungsphase des Stipendiums abgeschlossen. Meine Deutschlehrerinnen und ich waren stolz auf meine Bewerbung und hofften auf das Beste. Leider kam eine Absage aufgrund des mangelnden sozialen Engagements. Diese Absage hat mich zum Nachdenken gebracht. Ich habe mir Zeit genommen und mich entschlossen den Verein „Wiener Tafel“ ehrenamtlich zu unterstützen.

Ich war ein Jahr lang Mitglied des START-Freundeskreises und hatte sowohl die Gelegenheit mit anderen Stipendiaten und Stipendiatinnen im Kontakt zu treten als auch an verschiedenen Workshops teilzunehmen. Schon damals habe ich herausgefunden, dass START eine Familie ist und habe mir gewünscht noch mehr Zeit in der Familie investieren zu können. Dieses Wünsch haben sie mir erfüllt. Jetzt bin ich offiziell ein Mitglied der Familie und das liegt mir sehr an Herzen. Ich erinnere mich noch gut an den spielerischen Kennenlerntag in der Prater Hauptallee. An dem Tag lernten wir uns durch Spiele und leckeres Essen besser kennen. Mir sind mein Bauchgefühl und mein Lächeln auf dem Gesicht sehr gut in Erinnerung geblieben. Die schönen Gefühle bildeten sich weiter, und zwar auf meinem ersten Bildungsseminar. Die Selbstfragen „Wird alles gut ablaufen?“, „Was, wenn ich von der großen Anzahl an Jugendlichen erschreckt werde?“ wurden zu „Ich möchte hier mit meinen Freunden und Freundinnen länger bleiben!“ und „Ich werde euch alle vermissen, aber wir bleiben auf jeden Fall im Kontakt!“. Irgendwie war ich überrascht, dass ich so offen und kommunikativ gewesen bin. Es war, als ob ich ins kalte Wasser gesprungen bin und Neues über mich entdeckt.
START hat mir viel geholfen und hilft noch immer. Ich merke wie sich meine Sprachkenntnisse verbessern und ich neue Interessen entwickle. Die Kontakte mit den verschiedensten Menschen, die ich durch START bisher kennengelernt habe, stehen mir zur Verfügung und bin dafür sehr dankbar. Dank START besuche ich einen Mathematikkurs an der Uni Wien, um mich für die Matura besser vorbereiten zu können. Auf dem Bildungsseminar dieses Jahr wurde ich mit der Einführung in die VWA unterstützt und bin sehr motiviert im Sommer daran weiter zu arbeiten.

Meine Nachricht an dir ist, dich nicht vor etwas Neuem zu scheuen. Probiere es aus! Es ist eine einmalige Möglichkeit, die wertvoll ist. Du kannst nur gewinnen und dir einen wichtigen Platz in unsere Familie sichern.

Arezou (Alumna)

Vor einigen Jahren besaß der Begriff „START“ für mich nicht bei weitem dieselbe Wirkung, Bedeutung und Wert wie es heute und jetzt. Es war lediglich ein banaler Begriff. Doch heute ist „START“ bzw. das „START-Stipendium“ ein essenzieller Teil meines Lebens. „START“ bietet mir nicht nur Unterstützung bei meinen Schwächen in der Schule. Es gibt mir ebenfalls die Möglichkeit an den zahlreichen, abwechslungsreichen und an den spannendsten Workshops teilzunehmen und auch beim Treffen meiner Entscheidungen. Darüber hinaus hat das Stipendium mir viele neue Wege geöffnet, dessen Existenz mir nicht bekannt waren und es begleitet mich bis zu meiner Matura. Es mag vielleicht unvorstellbar klingen, doch das stimmt alles und ich kann auch mit Sicherheit sagen, dass das nicht alles war was „START“ ausmacht, da ich noch nicht einmal über die bewundernswerten Persönlichkeiten der StipendiatInnen oder die offenen und verständnisvollen Koordinatorinnen zu Rede gekommen bin. Ich würde nicht behaupten, dass mich das Stipendium verändert hat, vielmehr hat es mir die Gelegenheit gegeben mich selbst zu entdecken und mich über mich hinauswachsen zu lassen.

Sogar in Zeiten wie dieser (Anm. Corona-Virus/erforderliche Maßnahmen) steht uns „START-Stipendium“ zur Seite und erkundigt sich über unser Befinden und Erschwernissen und unterstützt uns.

Nazia

START unterstützt mich sehr auf meinem Bildungsweg! Ich habe viele neue Leute kennengelernt und meinen Horizont in vielen, auch außerschulischen Bereichen, durch Workshops zum Beispiel, erweitert. Bei Start dabei zu sein ist mir nicht nur eine große Freude, sondern auch auf vielen Ebenen prägend. Ich habe zum Beispiel angefangen, mich verstärkt sozial zu engagieren, um der Gesellschaft Gutes zu tun.
In der START-Gruppe fühlt man sich echt wohl, alle sind freundlich und behandeln einander mit Respekt. Besonders gefallen haben mir die Workshops zum Thema Demokratie und Fake News.

Ich habe durch meine Schwester von dem Stipendium erfahren und kann es jedem ans Herz legen, sich zu bewerben!

Ahmad

Allein der Name „START“ verrät wofür er steht, Erfolg, Sieg, Karriere. START sorgt tatsächlich dafür, dass du erfolgreicher in deinem Leben wirst, zu wissen wo du hinmöchtest. Wir erarbeiten mit dir zusammen deine Stärken und Interessen. Wir helfen dir dich auf deinem Leben nach der Matura vorzubereiten. Kurz gesagt, wir bei START kümmern uns um einander, und gemeinsam um dich!

Ich bin seit einem Jahr bei START und dabei habe ich die Möglichkeit gehabt mich weiter zu entwickeln, mein Wissen und meine Persönlichkeit, durch technische Ausrüstungen, die ich für die Schule brauche, durch Workshops und Exkursionen in unterschiedlichen Bereichen, Bildungsseminare über das Wochenende, Konzerte, Theater und vieles mehr! Für mich wirkt das alles sehr spannend und glaube mir, es macht Spaß über solche Themen zu lernen, wie Rhetorik, Präsentationstechnik oder Atemtechnik…

Ich – als Person, der oft seine Entscheidungen bereut – kann dir sagen, dass du das niemals bereuen wirst. Doch später wirst du dich bei mir dafür bedanken, dass du dich beworben hast.

Firdos

Als ich erfuhr, dass ich die nötigen Kriterien für eine START-Bewerbung erfüllte, musste ich es mir nicht zwei Mal überlegen- ich nutzte die Gelegenheit. Denn mit START an meiner Seite muss ich mich nicht mehr alleine durch den Schulalltag kämpfen. Also solltest du dich auch unbedingt bewerben! Damit du hoffentlich bereits dieses Jahr mit offenen Armen empfangen wirst, so wie es bei mir der Fall war.

Neben der finanziellen Unterstützung, bietet START auch zahlreiche Workshops an. Diese ermöglichen es mir nicht nur meinen Wissensdurst zu stillen, sondern auch meine Interessen zu verfolgen. Beim Workshop „Lernathon“ wurde so beispielsweise eine angenehme Lernatmosphäre geschaffen, in der ich unglaublich effizient Arbeiten konnte. Dies ist besonders hilfreich für mich, da ich mich momentan im Maturajahr befinde. Selbst zu Zeiten von Corona wird der „Lernathon“ angeboten, um sich gegenseitig in schwierigen Zeiten zu motivieren. Durch den engen Kontakt zu START wächst man zu einer Familie zusammen, die man mit jedem Workshop und gemeinsamen Interagieren mehr zu schätzen lernt.

Besonders geschätzt wird auch STARTs Vielfalt von mir. Ich habe in dieser kurzen Zeit so viele neue und unterschiedliche Menschen kennengelernt, die ich nun zu meinen Freunden zähle und durch die ich wiederum auch viel Neues lernen konnte. So weiß ich, dass ich mich immer auf STARTs Unterstützung und offenes Ohr verlassen kann. Denn jedes Mal wenn ich meine Sorgen ausspreche, habe ich auch das Gefühl ernstgenommen zu werden. Dafür bin ich START sehr dankbar.

Rasia

START… Schon allein der Name sagt es dir: Es soll ein START für neue Dinge sein, START für ein neues Leben mit neuen Menschen um dich herum. START: um Neues zu lernen gemeinsam mit Freunden und Freude!

START ist für mich wie eine zweite große Familie. Menschen aus verschiedenen Nationen aus ganz Österreich bilden hier eine Gemeinschaft, in der du Freunde findest. Gemeinsam wird gelernt und vieles erlebt. START unterstütz dich schulisch oder finanziell oder bei der Suche nach einem Praktikum.

Neben dem Lernen hast du auch viel Spaß. Bei START hast du die Gelegenheit viele verschiedene Kulturkreise kennen zu lernen, neue Sachen auszuprobieren und deine Talente zu entdecken. Besonders hilfreich ist es für mich, dass ich mich bei schulischen Problemen immer an START wenden kann und bei Bedarf auch Nachhilfe bekomme. START ist für mich eine wichtige Begleitung bis zur Matura.  Bei START wird mir nie langweilig. Wir haben verschiedene Veranstaltungen zu unterschiedlichen Themen: Mathe, Englisch, Kultur, Umwelt, Politik, verschiedene Ausflüge und ab und zu auch Sport.

Ich denke, diese Unterstützung und Begleitung wünschst sich jeder in seinem Leben. Wenn du selbst Unterstützung brauchst, dann solltest du diese Gelegenheit nützen, nicht lange überlegen und dich bei START bewerben.

Ioana

Dass ich bei START bin, ist eine große Ehre. Als ich mich beworben habe, dachte ich mir, ich werde sicher nie aufgenommen. Aber dann habe ich die Zusage bekommen! Ich war so froh! Bei START zu sein bedeutet für mich sehr viel: Es war, wie der Name schon sagt, ein neuer Anfang für mich. START hat mich bei allem Möglichen unterstützt. Ich konnte Deutschnachhilfe haben, ich konnte sogar mit meinem Hobby Handball weitermachen. Seit ich bei START bin, hat sich mein Leben in Österreich immer weiter im Guten verändert. Ich habe eine Lehrstelle als Hotel- und Gastgewerbeassistentin gefunden. START hat mich dabei unterstützt: bei der Suche nach einer passenden Lehrstelle, aber auch beim Bewerbungstraining habe ich viel gelernt.

Du bist bereit, neue Leute kennen zu lernen? Vieles zu lernen und neues zu erleben? Wenn du dabei eine gute Unterstützung haben willst, bewirb dich unbedingt bei START. Ich freue mich schon auf die neuen Leute bei START!

Mohammad

Man kann nicht zurückgehen und den Anfang ändern. Aber man kann jetzt neu anfangen und das Ende ändern. Und dabei hilft mir das START-Stipendium. Neu anfangen, andere Sichtweisen entwickeln, gemeinsam lernen und Erfolg im Leben haben.

Bei Start finden unterschiedliche Workshops und Förderkurse statt. Mit dem START-Stipendium kann ich den Weg, den ich seit vier Jahren gehe, weiterverfolgen und noch besser für meine Ziele arbeiten. START unterstützt mich beim Lernen. Wir haben interessante Projekte, Workshops und Nachhilfe-Kurse. Start unterstützt uns auch finanziell, aber wichtiger noch ist die Begleitung und Unterstützung auf unserem weiteren Weg in Österreich.

Eishah

START ist für mich etwas, wo ich neue Sachen ausprobieren kann und interessante Dinge lerne. START hat mich bei vielen Sachen unterstützt z.B. hat sich mein Deutsch sehr verbessert, weil wir bei START auch Deutschkurse gehabt haben. Man lernt auch viele dazu durch Interaktion mit anderen Menschen. Als Maturantin habe ich auch extra Kurse z.B. Englisch erhalten. Zusätzlich bietet START auch eine finanzielle Unterstützung.

Ich persönlich finde die Bildungsseminare sehr interessant, da ich dort über Rhetorik, Präsentation, Moderation und das Schreiben der VWA (Vorwissenschaftliche Arbeit) etc. äußerst viel gelernt habe. Bei den Bildungsseminaren kann man auch viele Leute aus ganz Österreich kennenlernen. Mir haben diese Dinge in der Schule geholfen. Außerdem finde ich die START-Jahrestreffen sehr lustig, da man dort gemeinsam mit allen Stipendiaten einfach nur Spaß hat.